市统计局召开2020年度支部组织生活会、党支部书记“双述双评”会议

时间:2021-03-17 12:14:33  来源:张家界市直机关党建  作者:马红

  3月10日,市统计局召开2020年度支部组织生活会、党支部书记“双述双评”会议,开展党员民主评议,动员部署党史学习教育。局机关党支部全体党员参加会议。

  会议首先组织党员集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。局党组书记、局长舒洪波传达省、市党史学习教育动员会精神并作全局党史学习教育动员部署。舒洪波指出,全局党员干部要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委关于党史学习教育的安排部署上来,要深刻领会和准确把握党史学习教育的重大意义、总体要求和现实需要,以党史学习教育为契机,从党的百年伟大奋斗历程中充分汲取继续前进的智慧力量,进一步弘扬张家界这片红色热土不屈不挠、英勇奋斗的革命历史,筚路蓝缕、砥砺奋进的发展建设史和毛主席等老一辈革命家的调查研究精神,切实把开展党史学习教育与推动统计工作高质量发展紧密结合起来,奋力开创我市统计现代化改革新局面。

  局党组成员、副局长、机关党支部书记姚红向与会党员通报组织生活会准备情况和“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会支部班子查摆问题整改落实情况,并代表支委会述职,报告2020年度党支部工作,通报支委会查摆的问题和整改措施。

  会上,局机关党支部书记姚红还向局党组、党员大会进行述职,报告个人2020年履行支部党建和意识形态工作责任情况。局党组书记、局长舒洪波在充分肯定其履职情况的同时,指出不足并提出了改进建议。他强调要充分发挥支部政治功能,提升支部组织力,紧密结合统计工作实际,创新探索党建工作和业务工作深度融合、相互促进的有效机制,切实增强党建工作实效;要结合党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年,进一步丰富主题党日、党员学习教育的形式和内容,增强党建活动的吸引力。局党组成员、全体党员对姚红同志履行党支部书记职责情况进行了测评。

  在自我批评与相互批评环节,姚红同志带头报告了“不忘初心、牢记使命”专题和“集中整治漠视群众利益作风顽疾”专题组织生活会个人查摆问题整改情况,作自我批评,其他党员逐一对其进行批评。之后,支委成员和党员们逐个报告“不忘初心、牢记使命”专题和“集中整治漠视群众利益作风顽疾”专题组织生活会查摆问题整改情况,开展自我批评与相互批评。自我批评时,党员们对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,认真查摆自己在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足,并明确整改措施。相互批评时,大家出于公心、直截了当,达到了红脸出汗的效果。

  最后与会人员对党支部班子及党员进行了民主测评。会议持续一天,党员们以良好的精神状态接受组织生活锤炼,在自我批评和相互批评中增强了自我革命的动力,找准了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的方向。