张家界市市监局机关第三党支部“战疫情突击队”在行动

时间:2020-02-07 17:24:07  来源:湖南日报·新湖南客户端  作者:满益群 伍英 李婉娟

  “我是市场监管人,守护市场和谐稳定是我的职责”“我是共产党员,人民需要的时候坚决不能退缩!”

  扛起责任、逆向而行。在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,张家界市市场监督管理局第三党支部成立“战疫情突击队”,充分发挥本支部价格监督、信用监管、舆情监测等业务优势,用守责尽责负责的实际行动,为党旗增辉、为党徽添彩。

  1月20日,习近平总书记作出指示“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,组织各方力量开展防控,坚决遏制疫情蔓延势头”,按照这一指示精神,1月21日,张家界市市场监督管理局制定的《关于规范药品医疗器械经营企业价格行为的提醒告诫函》向全市药械经营企业发出。随之拉开了张家界市市场监督管理局机关第三党支部“战疫情突击队”战“疫”一线的防控序幕。

  “决不能让市场上出现哄抬物价的情形”,党组成员李成友以支部一名普通党员的身份,立即参与到疫情防控一线,甚至在大年三十都坚守一线,带领突击队员冒着严寒与疫情,持续开展市场价格秩序检查,打击囤积居奇、哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为。

  不仅要参与市场疫情防控,李成友还担负着机关疫情防控的重要职责。在防疫物资相当紧缺的情况下,通过争取上级支持、购买、企业捐赠”等多种方式,为全局执法人员防控保护提供物资保障。

  “群众的呼声,就是召唤,就是命令”,党员龚芬柳,作为价格监督科的副科长,克服家中小孩无人带的实际困难,一直坚守在市场一线,最多一天处理了5起群众投诉,群众满意率达100%。

  “城郊及农村市场是一个薄弱环节,不能放松监管”,党员向朝富,深入到城乡结合部永定区尹家溪、官坪、枫香岗、二家河等农村的农贸市场开展巡查督导,每到一处,都详细地宣传疫情防控政策,耐心地引导诚信守法合规经营,特别是苦口婆心地劝解,不要贩卖野生动物,不要聚餐赈酒。

  时刻关注市场监管领域疫情防控的舆情,不断总结推介市场监管领域疫情防控工作的动态与典型做法。“检查市场主体150多家次、发现并整改市场问题22个、处理价格投诉25起、发表宣传80余篇次”,突击队10多天的奋战,用数字展现了为市场监管领域疫情防控工作做出的努力。

  “疫魔”不灭,决不收兵!这是该局机关第三支部“战疫情突击队”的共同心声。