以榜样为镜 向先进看齐——市纪委监委开展“学典型抓整改促发展”活动

时间:2019-11-01 17:16:38  来源:张家界市直党建网  作者:

  近期以来,张家界市纪委监委和市广播电视台分别在张家界廉政网、廉政张家界微信公众号《最美纪检人》栏目和《张家界新闻联播》,连续推出了市纪委监委干部鄢四海等5名最美纪检人和周珍云等2名道德模范候选人的先进事迹,这是市纪委监委结合主题教育开展“学典型抓整改促发展”活动,引导激励纪检监察干部向先进典型看齐,向身边榜样学习,对照先进查找差距、补齐短板、推动工作,以高质量发展成效体现主题教育成果。

  在“学”字上做文章,迅速掀起学习先进热潮。

  在这些最美纪检人和道德模范候选人身上,集中体现了纪检监察干部的价值追求,生动诠释了合格党员的具体标准。他们是有形的正能量、鲜活的价值观,是最直接、最直观的言行楷模。市纪委监委把学习先进典型作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点内容,通过“三会一课”、主题党日等形式,教育引导党员干部向榜样学习,营造见贤思齐、崇尚先进、干事担当的良好氛围。

  把“改”字贯穿始终,切实提高检视整改实效。

  市纪委监委要求机关全体党员干部都要对照先进典型,结合对照主题教育检视问题清单和党章党规,自觉把“自己摆进去”“把工作摆进去”“把职责摆进去”,以这些最美纪检人为“尺”,紧密联系思想、工作和生活实际,看一看,量一量,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和整改措施,逐项逐条整改落实到位,确保解决实际问题,切实提高主题教育成效。

  在“干”字上下功夫,持续激发干事创业热情。

  榜样是一种方向,一种力量,一种信仰。向榜样学习,要学习他们真抓实干的精神。市纪委监委要求全体党员干部立足本职岗位,向榜样学习,向先进看齐,在工作中不懈追求,不断激发干事创业热情,进一步坚定理想信念,进一步弘扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,以更高的工作标准、更严的工作要求和更负责的工作态度,推动纪检监察工作高质量发展。