六城同创|张家界:创出美丽健康新名片

时间:2020-08-25 15:59:03  来源:掌上张家界  作者:李成义

  酒店的杯具、布草,美容美发餐饮店的室内环境,学校和托幼机构的健康教育,劳动者的职业健康监护……翻开重点场所卫生工作的记录清单,不难发现,它与市民的生活息息相关,深深烙上了“为民服务”的印记。

  这些是创卫中不容忽视的关键环节,其背后,始终有一群卫生监督工作人员默默坚守岗位,以细致的眼光、敏锐的嗅觉和专业敬业的精神,默默保障着广大市民游客的健康利益,守护美丽健康的张家界。

  近年来,我市高度重视重点场所卫生监管与整治工作,切实整顿与规范了重点场所单位的生产经营行为,使我市重点场所的卫生状况逐年好转,为广大市民创造了一个卫生、整洁、舒适的生活环境。

  “日常卫生监管与督导是我们的工作常态,尤其是今年疫情发生以来,我们更是使命在肩,时刻奋战在卫监岗位上。”8月11日,在华天酒店开展创卫现场督查和指导的市卫生计生综合监督执法局工作人员如是说。

  此前,该局抽调13名业务骨干,组成2个督导组和4个专业小组,采取“四不两直”的方式,第一时间深入对市城区和永定、武陵源两区的宾馆酒店、美容美发、游泳场馆、各类学校、厂矿企业等重点场所单位,卫生监督管理的生活饮用水、小诊所等130家单位开展现场督查和指导,通过看现场、查资料、提问题、堵漏洞,予以精准指导,现场交办问题整改,限时督促整改到位。这是他们全身心投入工作的画面,也是我市创卫过程中重点场所卫生工作的一个缩影。

  在我市中心城区和永定、武陵源两个城区,目前,建成区共有公共场所单位1791家,公共场所从业人员12186名,持证餐饮单位总数1882家,从业人员达1.2万人,市城区中小学34所,在校学生60697人。一个个详实的数据,就像是创卫工作开展过程中坚持和付出所滴下的汗水,也折射出创卫工作的重点场所监管与督导的重要性和必要性。

  没有规矩,不成方圆。作为重点场所卫生监管督导的标尺,我市严格对照《公共场所卫生管理条例》、“六小”单位许可准入条件、《学校卫生工作条例》、《中华人民共和国职业病防治法》、《职业健康监护技术规范》等相关文件规范开展相关工作,对标对表贯彻落实,对公共场所卫生监督工作进行了科学有效管理。

  从开展公共场所卫生监督量化分级工作、“六小”单位(市城区各小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店)整治,到贯彻落实《学校卫生工作条例》、《中华人民共和国职业病防治法》……我市在推进创卫工作过程中,多措并举,截至2019年12月,市城区1791家公共场所单位全部实施卫生监督量化分级工作,7846家“七小”单位依法取得相应的许可准入,32000余名从业人员取得有效健康合格证明并从事直接为顾客服务;34所市城区中小学开设健康教育课,健康教育开课率达100%;共对126家职业病危害因素厂矿企业单位开展了工作场所日常监测与定期检测;对接触职业病危害作业的劳动者1585人实施了职业健康检查,全市救助尘肺病等职业病人487人次,救助住院医疗费用255.85万元;并成立了市健康教育所,专门开展职业健康教育,对职业健康教育工作每年进行考核和评价。令人欣慰的是,近三年来,全市未发生重大职业病事故。

  回望三年来的工作步伐,重点场所卫生工作成绩的取得,目标的日趋实现,离不开高效决策的工作领导机制和行之有效的工作方法,更离不开始终坚持“人民至上,生命至上”的创卫工作态度。

  时间回溯到2017年,创卫工作伊始,全市重点场所开展了一系列氛围营造工作,利用召开会议、专题活动、上门讲座、公共媒体等形式宣传创卫,舆论造势,做到家喻户晓,市民的环境卫生意识有了明显增强,创卫氛围逐渐浓厚。

  2018年5月,我市成立创建国家卫生城市领导小组,建立了领导小组下设“一办十组”工作机制,“ 一办”即“张家界市创建国家卫生城市领导小组办公室”,“ 十组”即十个“张家界市创建国家卫生城市领导小组各专业工作组”,从而明确了各成员单位的工作职责、目标和任务,建立了市区同心、上下齐力、全民参与的良性创建工作格局,为全市创卫工作的有力推进,提供了组织机制保障。创卫工作力量不断得到夯实,全社会广泛参与的力度空前。

  三年来,全市采用走出去,请进来,常监管,强整治,多措并举,全力推动创卫工作的深入开展。推进重点场所卫生工作,我市紧扣“学习、摸底、整治、提质、投入、督导”六字方针,高标准高质量推进各项工作。

  自创卫工作启动以来,市委市政府主要领导和分管领导靠前指挥,深入一线调研督导、暗访考核,为全市重点场所卫生创建工作的持续深入高效开展,提供了组织、人员、资金保障,更为重点场所卫生创建工作的推进提供了强有力的领导示范和带动作用。

  重点场所卫生工作涉及到全市众多的小单位、小场所、小商贩,涉及从业人员成百上千,与普通群众息息相关。如何扩大宣传覆盖面?重点场所卫生各职能部门采用工作会、培训会、座谈会,利用QQ工作群、微信群广覆盖的特点,广泛宣传创卫涉及的法规、标准、规范,使各场所业主、负责人和从业人员人人知晓、人人参与创卫工作,变“要我创卫”为“我要创卫”,将重点场所单位的每一名从业人员转变成了创卫工作人员,切实壮大了创卫工作力量,为保障创卫工作的落实提供了人力基础。据统计,重点场所卫生工作组召开各类工作会议30余次,组织开展各类、各层次、各专业、各行业创卫工作培训20余场次,发放培训教材、资料8000余册(份),轮训企业卫生管理人员3200人次,统一印刷创卫宣传资料,免费发放宣传资料20000余份,浓厚氛围营造的关键因素体现在了每一项具体举措中。

  同时,重点场所卫生工作还在加大投入、强化整治、责任追究等方面配合打出组合拳,全力推进创卫工作。

  如今,市城区的面貌发生了翻天覆地的变化,城市重点场所卫生管理全面提质,群众的幸福感、获得感明显增强,重点场所创卫工作取得了有目共睹的、实实在在的显著效果。但创卫工作作为一项“长跑项目”,下一步,全市上下将进一步加大工作力度,坚持常抓不懈,以更严的标准、更实的措施,为打造美丽张家界、健康张家界新名片持续发力。