习近平:涵养新时代良好家风

时间:2022-06-17 19:13:33  来源:党建网微平台  作者:

  2022年6月8日,习近平总书记在四川眉山三苏祠考察调研时指出,家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视家庭家教家风建设,党建网微平台整理了他的部分相关重要论述,与您一起学习领会。

 

2022年6月8日,习近平在四川考察。这是8日上午,习近平在眉山市三苏祠考察。新华社记者 李学仁 摄

 

家庭是人生的第一所学校

 

  家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一个老师。家长要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子。要善于从点滴小事中教会孩子欣赏真善美、远离假丑恶。要注意观察孩子的思想动态和行为变化,随时做好教育引导工作。

  ——2014年5月30日,习近平在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话

 

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  ——2015年2月17日,习近平在2015年春节团拜会上的讲话

 

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人说的“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。

  ——2016年12月12日,习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

 

2016年12月12日,党和国家领导人习近平、刘云山等在北京会见第一届全国文明家庭代表。新华社记者 马占成 摄

 

推动全社会注重家庭家教家风建设

 

  家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。

  ——2016年12月12日,习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

 

  家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。历史和现实告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。

  ——2016年12月12日,习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

 

  家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。要推动全社会注重家庭家教家风建设,激励子孙后代增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。

  ——2022年6月8日,习近平在四川考察时的讲话

 

2016年1月12日,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。新华社记者 马占成 摄

 

涵养新时代共产党人的良好家风

 

  这里,我还要强调一下家风问题。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。有的将自己从政多年积累的“人脉”和“面子”,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“莫用三爷,废职亡家。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”

  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

 

  所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

  ——2018年3月10日,习近平在重庆代表团参加审议时的讲话

 

  领导干部特别是高级干部一定要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事。

  ——2022年1月18日,习近平在第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

 

  党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。

  ——2022年6月8日,习近平在四川考察时的讲话