以人民为中心 促进共同富裕

时间:2021-10-09 11:14:06  来源:旗帜网  作者:

  “要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。” 在中央财经委员会第十次会议上,习近平总书记发表重要讲话,对扎实促进共同富裕提出明确要求。

  共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,也是我们党的初心和使命所系。新中国成立之初,我们党就把促进共同富裕作为社会主义建设的重要内容,毛泽东同志指出“这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份”。改革开放后,邓小平同志多次强调,社会主义最大的优越性就是共同富裕,共同富裕是体现社会主义本质的一个东西。党的十八大以来,习近平总书记对共同富裕始终念兹在兹,指出共同富裕是社会主义现代化的一个重要目标,实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,脚踏实地、久久为功,向着这个目标更加积极有为地进行努力,促进人的全面发展和社会全面进步,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民团结一致、凝心聚力,打赢脱贫攻坚战,取得抗击新冠肺炎疫情阶段性胜利,向世界庄严宣告全面建成小康社会,胜利实现了第一个百年奋斗目标,为实现共同富裕打下了坚实基础。面向未来,我们要准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,在高质量发展中扎实推进共同富裕。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。促进共同富裕,必须坚持以人民为中心的发展思想,正确处理效率与公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。同时,我们还要看到,共同富裕既包含物质生活的提高,也包含精神生活的富足,实现共同富裕,是党领导全党全国各族人民进行长期奋斗的艰巨过程,不仅要放眼长远,更要脚踏实地,准确把握我国社会主要矛盾的变化,从更好满足人民日益增长的美好生活需要出发,坚持循序渐进,有计划分阶段推进,确保共同富裕和全面建设社会主义现代化国家同频共振,相得益彰。

  作为贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,中央和国家机关在推动经济社会发展、改善国计民生、促进共同富裕中承担着重要职责,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,带头冲锋、实干在前,当好促进共同富裕的表率。各级党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,始终同人民想在一起、干在一起,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,全心全意为群众办实事、增福祉,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要把人民群众满意不满意、高兴不高兴作为检验工作成效重要标尺,坚决防止形式主义、官僚主义和不正之风。

  富民安邦天下计,砥砺奋进勇争先。站在第二个百年奋斗目标的起跑线上,眺望全体人民共同富裕的光明前景,中央和国家机关使命在肩、壮志满怀。只要我们锚定航向、奋楫笃行,就一定能够在促进共同富裕的新征程中,交出让党中央放心、让人民群众满意的高质量答卷。

  (来源:《旗帜》2021年第9期)