永定区党员在社区建功立业

时间:2019-08-13 09:37:37  来源:湖南日报·新湖南客户端  作者:田育才 田贵学 龚炳 欧阳润莹

  8月1日傍晚,张家界市永定区南庄坪街道电业局小区广场上,居民聚在一起跳广场舞,围观居民不时鼓掌叫好。领舞的小区党员丁爱珍告诉记者:“以前居民闲时不知做什么,小区党支部成立后,组织大家搞活动,大家感到充实多了。”

  据了解,今年来,永定区积极探索实行党员“双重管理、双向服务”,要求机关与企事业单位在职党员到社区报到,积极参与社区(小区)建设、服务居民群众,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用与党员的先锋模范作用。

  党员到社区能干些什么?会不会做秀走过场?针对这些问题,永定区组织在职党员在社区开展“志愿式、专长式、结对式、点单式、组队式、网络式”服务,把社区变为在职党员践行党的群众路线的“大舞台”,让服务型基层党组织建设“活”起来,以实际行动打消一些群众的疑虑。

  在雅典国际小区党支部办公室门口的公示牌上,写着党员的姓名、电话、专长等,让党员“亮身份、亮标准、亮承诺”。小区居民彭长社说,看了公示牌,遇到困难就知道可找谁“帮忙”了。“走,到小区报到去!”已成为永定区广大在职党员的“流行语”。目前,该区已有1.4万余名在职党员到社区报到认领服务岗位,组建志愿服务队560支,结成帮扶对子2460个。

  新家园小区房屋因无人维护,楼顶漏水、下水管道破损、化粪池堵塞、小区路面破损、绿化带杂草丛生,小区居民意见很大。小区党支部成立后,党员带头筹资70万元,对小区进行改造。小区旧貌换新颜,居民幸福感大幅提升。