桑植县:“组工学堂”助力打造高质量党建

时间:2022-03-16 10:41:50  来源:张家界红星网  作者:中共桑植县委组织部

  阳春三月、桃李芬芳。为进一步提升全县组工干部综合能力素质,营造争先创优、比学赶超的学习氛围,3月10日,由桑植县委组织部主办的“组工学堂”第一期在空壳树乡陈家坪村民歌寨正式开讲!本期“组工学堂”为期2天,23名乡镇组织委员以及49名基层党务工作者参训,县委常委、组织部部长张金华出席开班仪式并作重要讲话。

  开设“多维课堂”,精准选题让课程内容更实用。本次培训针对全县组工干部“党建新手上任多、工作推进不均衡”等问题,多角度、全方位靶向定标备课。改变以往照本宣科的讲课模式,借助媒体教学设备,以PPT等图文结合的授课形式,为各位参训学员量身打造一道“党建知识大餐”。既开设了《基础党建工作实务》《如何抓好基层党建》等基础知识课程,又准备了《强化内功助力打造高质量党建》《深入开展“红色引领提三力”,做好新形势下党员分类积分管理工作》等拓展性较强的课程,并邀请县人大常委会办公室主任汪正鄂同志讲授《以系统思维为杠杆撬动村集体经济》,以系统性、整体性的眼光延伸党建业务触角。选题丰富、内容全面的课程既强化了业务知识,又注重综合提能,全面拓宽了组工干部思路视野,力争将参训学员培养成组织工作的“业务通”和“多面手”。

  搭建“交流平台”,思维碰撞让学堂氛围有活力。此次培训采取“专题辅导+经验分享”“轮流讲课+互助互学”等教学模式,促进互学共鉴、搭建交流平台,将组工学堂打造成“领导带头讲、干部人人讲、学员轮流讲”的党建学习新载体。一方面,县委组织部党建组全体干部齐上阵,将工作中积累的知识储备、宝贵经验、实践见闻提炼成教案和PPT,不仅让参训学员收获了知识经验,又在备课和讲课中温故而知新,做到主讲体验受锻炼,人人参与有收获。另一方面,让3名“资深”的乡镇组织委员分别就组织建设、抓党建促乡村振兴等方面交流工作成果,畅谈实践感悟,以交流研讨的形式激励各位学员对标先进,比学赶超。课堂上,讲师和学员深入研讨,各抒己见,以“主讲+互动”的课堂体验促进参训学员学以致用、学用相长。

  建立“长效机制”,建章立制让培训举办常态化。2022年是“基层党建创新年”,“组工学堂”作为桑植县委组织部党建“七个一”工作制度(即一周一学习、一月一推介、一组一片区、一季一督查、一季一实训、半年一讲评、一事一清单)的重要组成部分,是着力补齐党建知识短板、将课堂延伸至基层一线的创新举措。为推动“组工学堂”常态化、长效化,县委组织部结合季度党建督查情况,于每季度第三个月择期举办,培训期间严明纪律,做到年初有计划、每季有实施、年末见成效。下一步,桑植县委组织部将不断巩固“组工学堂”制度,探索创新培训模式,依托“组工学堂”帮助组工干部克服本领恐慌,着力锻造政治过硬、本领过硬、作风过硬、清正廉洁的组工铁军,让组工干部成为党建引领乡村振兴、党建引领经济高质量发展中的“精兵强将”。(中共桑植县委组织部 供稿)