全力确保脱贫攻坚决战决胜——市纪委监委组织党员干部开展扶贫领域腐败和作风问题入村督查

时间:2020-05-25 10:32:06  来源:张家界市直党建网  作者:钟杰

  近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任候选人提名人选王令波轻车简从来到永定区枫香岗街道办事处青鱼潭村开展为期三天两晚的入村督查,揭开了全市纪检监察系统决战扶贫领域腐败和作风问题入村督查的序幕。

  按照“一人一村、吃住在村、走村入户、两天两晚”的要求,市纪委监委共派出机关及派驻纪检监察组124名党员干部深入4个区县61个乡镇、街道办事处的124个贫困村,重点围绕了解社情民意、掌握扶贫领域腐败和作风问题“微腐败”问题线索、跟踪督办涉贫重点信访件办理等开展走村入户式的督查。

  所有参与督查的党员干部坚持问题导向,采取“四不两直”方式,通过查阅资料、入户走访、实地查勘项目现场、召开屋场会、座谈会等方式,全面客观掌握帮扶责任落实、扶贫政策落实、帮扶措施落实的情况以及跟踪督办涉贫信访件的矛盾化解、息诉息访工作。为确保入村督查不走过场,市纪委监委还安排专人采取突击检查、实地走访、电话抽查、查阅资料等方式,对58名干部入村情况开展同步随机督查。

  通过为期10天的入村督查,市纪委监委派出的124名党员干部共发现、提出问题270多条。下一步,市纪委监委将对有关问题线索进行汇总梳理、归纳后交有关部门整改落实,全力确保脱贫攻坚决战决胜。