张庆伟发表署名文章:以永远在路上的坚定和执着把全面从严治党引向深入

时间:2022-07-25 18:41:04  来源:湖南日报  作者:

以永远在路上的坚定和执着把全面从严治党引向深入

湖南省委书记 张庆伟
 

    治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,推动管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来反腐败斗争的显著成效和重要经验,对提高一体推进“三不腐”能力和水平等提出了明确要求。我们要深入学习领会,抓好贯彻落实,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    一、牢牢把握自我革命这个鲜明品格,坚定全面从严治党永远在路上的定力和执着。勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,自我革命精神是我们党永葆青春活力的强大支撑。回望历史,坚持自我革命是党百年奋斗的宝贵经验。我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于敢于直面问题,勇于自我革命。纵观百年党史,党的伟大自我革命引领推动伟大社会革命贯穿始终,并探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。党的十九届六中全会审议通过党的第三个历史决议,将“坚持自我革命”列为党百年奋斗的十条历史经验之一,揭示了百年大党风华正茂的基因密码。我们要从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,坚定历史自信,掌握历史主动,坚持自我革命,不断增强党的创造力凝聚力战斗力。立足当下,坚持自我革命是应对严峻复杂形势的迫切需要。省委坚决贯彻党中央全面从严治党战略部署,驰而不息正风肃纪反腐,推动全省政治生态持续好转,但反腐败形势依然严峻复杂。新一届省委首轮巡视发现,一些重点领域腐败问题仍易发多发、违反中央八项规定精神面临反弹回潮压力等问题突出。这些都有力印证了习近平总书记“四个任重道远”的重大判断,警醒我们必须发扬自我革命精神,永吹冲锋号,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒,以党永不变质确保红色江山永不变色。面向未来,坚持自我革命是走好新的赶考之路的必由之路。习近平总书记“五个必由之路”的重要论述,其中一个就是坚持全面从严治党。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,党面临的“四大考验”“四种危险”依然尖锐严峻,我们推进改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有。踏上新的赶考之路,要始终保持“赶考”的清醒,坚决杜绝已经严到位、严到底的情绪,始终保持抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,确保管党有方、治党有力、建党有效,为全面建设社会主义现代化新湖南提供坚强保障。

    二、牢牢把握政治建设这个根本性建设,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。党的政治建设决定党的建设方向和效果。2020年9月,习近平总书记在湖南考察时指出,各级党组织要把党的政治建设放在首位,教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙。加强政治建设不是空洞、抽象的,而是具体、现实的,不仅要有鲜明的态度,更要有扎实的行动。坚持把“两个维护”作为最高政治原则。深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚持把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。强化新时代党的创新理论武装,完善“第一议题”制度,及时跟进最新讲话指示精神,读懂用好《习近平谈治国理政》第四卷,坚持不懈抓好习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神的学习贯彻,深刻领会“十个明确”的精神实质和丰富内涵,深刻体悟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理力量和实践伟力,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。坚持把贯彻落实党中央决策部署作为重要检验标尺。提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉同党的路线、方针、政策对标对表,及时校准偏差,把讲政治的要求体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,确保落实党中央决策部署不偏向、不变通、不走样。坚持把以人民为中心作为根本价值取向。树牢正确政绩观、发展观,积极顺应全省人民对美好生活的向往,走好网上网下群众路线,以“事不在小、关键在办”的态度解决好人民群众急难愁盼问题,加快补齐民生领域短板弱项,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    三、牢牢把握忠诚干净担当这个实践要求,更好激励广大干部积极干事创业。“为政者,莫善于清其吏也。”习近平总书记反复强调,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。坚持以正确选人用人导向引领干事创业导向。坚持好干部标准,优化考核评价机制,全面加强换届后领导班子建设,鼓励干部多到打造“三个高地”、推进乡村振兴等一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,锻造高素质专业化干部队伍。坚持以从严监督管理营造良好政治生态。严格执行《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》等文件精神,综合运用教育引导、制度约束、考核评价、监督检查等手段,强化对“关键少数”和年轻干部等群体的教育、监督和管理,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,永葆忠诚干净担当的政治本色。坚持以优良作风带动社风民风。无论是长沙“4·29”居民自建房倒塌事故,还是一些考核排名全国靠后,背后都有纪律作风不严不实的问题。要永葆“闯创干”的作风,狠抓党中央决策部署和省委工作要求落实,驰而不息纠“四风”树新风,不断加固中央八项规定和实施细则精神堤坝,深入开展省直机关纪律作风整顿,严肃查处问责,引导广大党员干部崇尚实干、担当作为,真正把心思用在干事创业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上。

    四、牢牢把握“全周期管理”这个重要方式,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习首次提出反腐败“全周期管理”方式,深化了我们党对管党治党规律的认识,为我们打赢反腐败斗争攻坚战持久战提供了重要遵循。必须准确把握“惩、治、防”的关系,把“全周期管理”落到实处,在一体推进“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力上取得新突破。要保持“不敢腐”的强大震慑。坚持零容忍、全覆盖、无禁区,结合中央巡视整改、新一届省委巡视,紧盯违规收送红包礼金、“提篮子”、“打牌子”等风腐一体突出问题,持续抓好违规举债、群众身边腐败等集中整治,坚决查处“影子公司”“期权腐败”等新型腐败案件,坚决把增量遏制住、把存量清除掉。要强化“不能腐”的刚性约束。坚持制度治党、依规治党,推动案件查办与审核改革、完善制度、促进治理相贯通,强化政策制定、决策程序、审判监管、执法司法等关键权力制约,健全系统集成、协同高效的监督体系,坚决维护制度的严肃性和权威性,以权力“瘦身”促廉政“强身”,更加常态化、长效化地防范和治理腐败问题。要深化“不想腐”的思想教育。深入挖掘湖湘文化中的廉洁元素,用好湖南“十步之内必有芳草”的红色资源,加强党性教育、警示教育,扎实推进清廉湖南建设,推动党史学习教育常态化长效化,重视家庭家教家风,引导党员干部用理想信念固本强基,不断增强政治定力、道德定力、抵腐定力。

    五、牢牢把握落实管党治党责任这个坚强保证,把抓好党建作为最大的政绩落实落细。习近平总书记反复强调,“从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任”。要完善机制知责明责。健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局,严格落实党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任以及班子成员“一岗双责”,强化“四责协同”联动效应,推动管党治党持续走向“严实硬”。要以上率下履职尽责。各级领导机关、领导干部要树牢“抓好党建是本职,不抓党建是失职”观念,既要挂帅又要出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,把党建工作抓实、抓细、抓到位,以“关键少数”带动“绝大多数”。要动真碰硬追责问责。坚持有错必究、有责必问、问责必严,对党的领导作用不发挥、管党治党不严不实、选人用人失察、巡视整改不力等问题,要盯住不放、一查到底,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,实现“问责一个、警醒一片、促进一方工作”的良好效果。

    纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要以更严更实要求推动规范化、法治化、正规化建设,不断增强同腐败作斗争的意志和本领,自觉接受党和社会各方面的监督,着力打造一支忠诚坚定、无私无畏的纪检监察铁军。