筑牢机关党建的“桥头堡”

时间:2021-02-03 18:17:47  来源:旗帜网  作者:李阳 李典实

  筑牢机关党建的“桥头堡”

  ——娄底市直机关纵深推进“党的一切工作到支部”纪实

  以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设。2017年3月,中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,明确提出“要树立党的一切工作到支部的鲜明导向”。

  “党有号召,我有行动”。2017年下半年开始,娄底市直机关工委持续推动“党的一切工作到支部”落实落优,做法受到中央和国家机关工委、省直机关工委推介。3年多来,630个市直机关党支部全部走上标准化、规范化轨道,达到“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”的“五化”标准;支部和党员“两个作用”充分发挥,在全面抗击新冠肺炎疫情、推动经济社会发展的第一线构筑起一个个“桥头堡”、锻造出一支支“先锋队”。

  定标准,明方向,抓重点,制度体系不断完善

  如何将“党的一切工作到支部”落到实处、细处?

  市直机关工委以制度建设“破题”,制定实施方案和考评细则,明确“一统领、两任务、三着力、四落实”的总体思路——以政治建设为统领,以服务中心、建设队伍为核心任务,着力强基础、求创新、增活力,落实支部教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的任务。建立“政治建设到支部”、“组织建设到支部”等“十到”指标体系,形成全面、严整、细致的支部工作规范。党支部工作条例、机关基层党组织工作条例等党内法规相继出台或修订后,及时调整指标内容,做到与时俱进。

  在这套制度体系中,政治建设摆到突出位置。市直基层党组织狠抓制度落实,讲政治的要求细化硬化到了每个支部。市委办机关一支部和市委组织部机关一支部坚持每周一次政治学习雷打不动,市厅级党员领导干部以普通党员身份积极参与,形成以上率下讲政治的良性循环。市公安局禁毒支队党支部将支部政治建设与政治建警全面从严治警结合,打造绝对忠诚可靠的公安禁毒队伍,支部书记、支队长刘伟荣获“全国禁毒工作先进个人”。

  强基础,求创新,增活力,党建质量步步提升

  持之以恒抓基层、打基础,机关党建工作才会落地生根。市纪委监委机关一支部针对监察体制改革、支部党员调整变化等实际及时改选支委、科学划分党小组,认真落实“三会一课”等制度,开展组织生活会只讲问题不足、不谈优点成绩。党员党性在严肃规范的党内政治生活中得到锻炼,党员刘向伟吃睡在办公室啃下了一个又一个大要案的审理,党员刘光华为保障巡察工作顺利推进一天接打电话200余个。

  像这样基础工作牢实、党建效果明显的支部,市直机关还有很多。市直机关工委推行“清单式”压实责任、“表册式”规范业务等“五式”工作法,开展分片联系指导,按季发送党建工作提示,督促支部练好“基本功”。目前,市直各支部按期换届率达100%,组织生活会优秀率达95%以上,“五化”达标率在全市率先达到100%。

  市直机关工委要求对“十到”内容“模板化落地”同时,鼓励“个性化发展”,发挥基层党组织主观能动性。市检察院一支部创新开展“党课我来讲”活动,依托“娄检书吧”设立党员阅览室,丰富党员精神家园;市社会福利院支部打造“一诺四制一引领”的“141”党建品牌,推行支委成员按季轮值抓党建、党员承诺践诺等有效新举措。

  为浓厚创新氛围,增强支部活力,市直机关工委定期举办党建创新项目评审暨成果汇报交流会,以申报立项的形式组织、指导基层党支部开展党建创新,涌现出136项创新成果和一批在全省乃至全国有影响力的党建品牌。工委带头打造的微宣讲、微党课、微心得、微创新、微心愿等“五微”品牌全省闻名,其中“市直机关巡回微宣讲”被中央和国家机关工委评为全国优秀案例;“党员进基层·情暖微心愿”活动被中宣部、中央文明办等13家部门联合表彰为全国学雷锋“最佳志愿服务项目”。

  树标杆,训“头雁”,强引领,示范效应充分彰显

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”市直机关工委坚持“示范化引领”,打造51个“五化”建设示范党支部,评选12个机关红旗支部、36个优秀支部,释放出先进典型的示范效应。

  2019年3月12日,娄底市直机关“党的一切工作到支部”红旗支部评审暨成果交流汇报会召开,先进典型支部的书记上台介绍经验,会后红旗支部经验被制作成册广泛印发,掀起“学红旗”“争红旗”热潮。

  无独有偶,2020年11月5日,娄底市直机关党支部“五化”建设达标提质工作推进会召开,会前,40余名市直基层党组织负责人来到市税务局等3家单位实地观摩先进支部经验,“近距离”感受先进氛围,“面对面”交流支部工作。

  也是在这次会上,31个“五化”建设未达标的“后进”支部被公开通报。一名被通报支部所在基层党组织负责人表示,当众被“揭短亮丑”的感觉并不好受,回去后立即倒排工期,半个月内整改到位。通过“抓两头、带中间”,市直党支部实现全面进步过硬。

  坚持“书记抓、抓书记”是市直机关工委抓支部建设的另一条成功经验。工委利用2年半时间,举办8期党支部书记轮训班,训强700余名机关党支部书记和党务干部,实现在职党员党支部参训全覆盖。参训学员纷纷表示,培训是十分“解渴”,非常管用,抓支部工作水平有了实打实的提升。

  与此同时,市直各单位创新举措,激发抓支部建设的动力,“比学赶超”氛围日益浓厚。市税务局机关党委开展“一切工作到支部”“四强”党支部达标创优竞赛,定期评选具有“最强凝聚力、最强执行力、最强创新力和最强战斗力”的“四强”支部,结果与绩效考核挂钩,“四强”支部的书记直接评为优岗,优秀共产党员评选比例适当增加,次年活动经费增加20%。

  “‘四强’支部的荣誉让我感到支部工作大有可为,今后要更加积极作为。”市税务局机关二支部书记李毅说。

  抓融合,促中心,求实效,“两个作用”有力发挥

  2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市直党员冲在前、勇担当、作表率。

  社区网格防疫一线,市委宣传部党员志愿者用实际行动感动社区居民,80多岁老人热心搬出木凳给志愿者坐,还有居民悄悄送来水果。企业疫情防控和复工复产一线,市直驻企防疫联络员每天比员工提前半个小时到、晚半小时走,用心守护企业生产和员工健康。

  在市直机关工委组织和基层党组织发动下,1031名市直党员干部投身社区、企业、工地等防控一线战斗,1.4万余名市直党员干部捐款416.54万元,64.2万元专项党费下拨用于关心关爱市直疫情防控一线工作人员。

  2020年,娄底市决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会成效显著,成功创建全国文明城市振奋民心。在这背后,广大市直党员作出很大贡献。他们是脱贫攻坚的“领头雁”——市直基层党组织开展“党建促脱贫”主题党日活动近600次,1万余名党员干部的结对“亲戚”稳定脱贫。他们是文明创建的“排头兵”——8000余名市直党员参与文明交通劝导,102个“文明院落”成功创建,市直党员志愿者注册人数达4200人,累计开展志愿服务168000小时。

  一个个先进事迹,一组组鲜活数字,充分证明“党的一切工作到支部”的实际效果。

  近年来,市直机关工委紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”抓市直机关党支部建设,发挥支部在服务中心大局、完成业务工作中政治引领、督促落实、监督保障的战斗堡垒作用,“两张皮”问题得到有力破解。

  市委党史研究室机关支部将党建融入“三表率一模范”机关创建和史志编纂业务工作全过程,单位连续16年被评为全省党史工作先进单位。市不动产登记中心机关一支部坚持“一个支部一盏灯、一个党员一面旗”,积极推动不动产登记改革和不动产区块链共享平台建设,实现不动产一般登记业务在5个工作日内办结。

  支部建设永远在路上。娄底市直机关工委负责人表示,“党的一切工作到支部”将持之以恒推进下去,下一步将大力实施“高质量服务中心、高质量建设队伍”的“双高”工程和支部“五化”建设提质工程,以高质量支部建设推动经济社会高质量发展。(娄底市直机关工委 李阳 李典实 供稿)