永州市直工委:“快细实”推进“冲刺问题清零、决战脱贫攻坚”重点帮扶行动

时间:2020-05-13 11:27:37  来源:湖南机关党建  作者:黄型科

  5月7日上午,永州市“冲刺问题清零、决战脱贫攻坚”重点帮扶行动动员会召开后,永州市直工委结合实际、快速行动,动员组织全体干部职工投身到脱贫攻坚主战场。

  传达全市“冲刺问题清零、决战脱贫攻坚”重点帮扶行动动员会精神

  一是传达精神“快”。

  5月7日下午,永州市直工委书记郑文飞主持召开全体干部职工会议,传达全市“冲刺问题清零、决战脱贫攻坚”重点帮扶行动动员会精神。会上,传达了市委书记严华的动员讲话和省扶贫办副主任黎仁寅专题辅导报告精神;学习了《“冲刺问题清零 决战脱贫攻坚”重点帮扶行动方案》《永州市扶贫开发领导小组关于进一步做好脱贫攻坚帮扶工作的通知》等文件精神。会议要求,工委全体干部职工思想上要重视,要进一步提高政治站位,对标对表“重点帮扶行动”工作要求,压实工作责任。行动上要务实,要沉下心来、扑下身子,真正发现问题、解决问题。纪律要严明,要严格按照市委“六个不准”的要求,严守工作纪律和生活纪律,杜绝出现的形式主义、官僚主义问题。

  二是工作部署“细”。

  统筹协调5月份重点工作任务,置顶“冲刺问题清零、决战脱贫攻坚”重点帮扶行动。按照“尽锐出战”的要求,抽调工作力量,组建永州市直工委重点帮扶行动工作组。5月7日下午开展专题培训会,由永州市直工委驻村工作队对工作组和结对帮扶人如何落实重点任务,实现“问题清零”进行业务培训。

  三是任务推进“实”。

  5月8日下午,工作组和结对帮扶责任人分头进村入户,落实工作任务。工作组对照重点帮扶行动“任务清单”,深入祁阳县向凉村和嶷山村进行座谈、走访,面对面交流了解情况,听取意见。结对帮扶责任人深入祁阳县满明村对贫困户家庭收入、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、基本医疗保障、危房改造、安全饮水、社会保障政策落实、防返贫等情况进行调查核实,对发现的问题建立台账、逐一整改。

  永州市直工委书记郑文飞在祁阳县向凉村开展工作

  永州市直工委委员周志成在祁阳县嶷山村开展工作

  永州市直工委结对帮扶责任人与结对贫困户面对面交流

  (永州市直工委宣传部 黄型科 供稿)