从严抓实用好“七个一”推动机关党建高质量发展

时间:2020-04-10 11:55:51  来源:湖南机关党建  作者:衡阳市直机关工委 衡阳市纪委监委机关党委

  今年年初以来,衡阳市纪委监委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,紧扣“服务中心 建设队伍”两大核心任务,突出重点,精心筹划,从严抓实用好“七个一”,不断提高机关党建工作质量和水平,为打造忠诚干净担当的纪检监察队伍提供了坚强的组织保证。

用好一本工作台账。

  结合纪检监察工作实际,将年度党建任务认真梳理,建立党务工作台账。将组织建设、党员队伍建设、制度建设、重点工作等4大任务,分门别类细化分解为组织设置、换届选举、组织活动、党员发展、“三会一课”等16个小项目,并对标准要求作出统一、对流程制度进行规范,为各基层党支部开展工作提供遵循和依据,促使党建工作规范有序。同时注重丰富载体以彰显活力,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、党员干部学习培训、党员积分制管理以及群团组织生活等,全面系统收集资料,为台账注入丰富的活动内涵,促使党建工作落实落细。目前,党务工作台账已经成为了党建工作的“记录仪”。

用好一份工作指引。

  按照年度工作任务要求,将全年党建工作进行科学分解,分步实施,每个月初按时推出一期工作指引,明确工作目标和任务,分发到各基层党支部。各党支部根据工作指引完成指定动作,抓好各项工作落实,做到小指引有大效果,小提醒有大收获,小举措有大变化。针对党建工作不规范、落实不到位等问题,在工作指引中逐一梳理,列出问题清单,督促各党支部抓好整改落实,进一步起到工作对照提醒、防止遗漏的效果,让各支部党建工作更具“靶向性”,有效解决了基层党支部党建抓什么、怎样抓的问题。截至目前,已出台工作指引3期,真正成为党建工作的“助推器”。

用好一张组织生活日历。

  注重党建工作引领作用,坚持在“具体化、精细化、数字化”上做文章,精心编制一张组织生活日历,上面标注党建重点工作,把党建任务落细落小到日常工作的每一天,什么时间做什么动作一目了然,做到日有提醒、周有督促、月有重点、季有目标。同时,将“党费交纳日”“主题党日”“集体过政治生日”等多个模块、多种功能融入其中,进一步提高使用效果。目前,全委机关共印制组织生活日历200份,张贴到每个党小组、每个办公室,已经成为了党建活动的“小闹钟”。

用好一个政治理论学习日。

  以规范党内组织生活、提升活动质量为目标,市纪委监委主要负责人坚持带头,落实每周一上午的固定政治理论学习日制度。针对政治理论学习内容枯燥、方式单一、积极性不高的问题,研究出台《市纪委监委关于加强政治理论学习的实施方案》,对学习的流程和内容等进行细化,确保方便操作。同时,注重创新开展“政治理论学习日+”模式,创新学习内容,将疫情防控、复工复产、精准扶贫、省级文明单位创建、作风建设等当前重点工作纳入其中,提升学习的针对性实用性;创新学习形式,发挥各基层党支部、党小组人员易于组织、快捷高效等优势,在固定的政治理论学习日中,采取党员干部轮流主讲等方式,灵活开展小型技能培训、小规模研讨交流、小型比武竞赛等活动,提升学习的参与性实战性。目前,政治理论学习日已经成为了党建工作的“练兵场”。

用好一次“政治生日”活动。

  积极探索党员教育管理新模式,每年为每名党员过好一次“政治生日”。机关党委已对每名党员的入党时间摸底统计,分月汇总造册,建立党员“政治生日”数据库,实施动态管理,把过“政治生日”纳入主题党日活动。其主要内容有,组织重温入党誓词,促使党员牢记职责使命,积极践行党的宗旨,自觉遵守党的章程,始终保持昂扬向上的精神状态;组织赠送政治生日贺卡,增强党员的归属感、认同感和光荣感;组织发表生日感言,让每位党员回顾当初入党情景,介绍成长历程,谈感受、找差距、明方向。通过这一活动,党员干部普遍感到心灵受到了洗礼,党性得到了锻炼,思想得到了升华。目前,党员过“政治生日”已经成为了党建工作的“加油站”。

用好一个志愿者服务日。

  始终坚持“党建+志愿服务”常态化、制度化管理,以衡阳市创建全国文明城市、市纪委监委创建省级文明单位为契机,每周固定周四周五为志愿者服务日,按照“一月一主题、一年一规划”要求,围绕重要节日、重点工作,结合志愿活动“三服务”和纪检监察工作实际,进机关、进企业、进乡村、进社区,开展法律法规宣传、文明交通、生态环保、脱贫帮扶等志愿服务活动,充分发挥基层党组织的创造力,推动志愿服务项目化、品牌化。今年以来,市纪委监委志愿者服务队结合“礼让斑马线”和“垃圾革命”等活动,先后开展了文明交通劝导、扫黑除恶宣传、垃圾清扫等志愿服务10余次。目前,志愿服务日已成为了党建活动的“主打拳”。

用好一份季度对账单。

  坚持立足自身实际,建立健全党建工作监督检查机制,出台了《市纪委监委党建工作检查实施办法》,将检查内容细化为6大类、25项任务、40个指标,机关党委每季度开展一次监督检查,对照任务清单逐一对账销号,检查结果评比公布,打分排名,从而督促各基层党支部引起重视、真抓实干。同时,将每季度监督检查结果作为评选表彰示范党支部、先进党小组、优秀党务工作者、优秀共产党员等荣誉称号的主要依据,实现监督检查结果与奖惩直接挂钩。目前,各党支部对每季度监督检查工作高度重视,狠抓党建工作落实,初步形成了你追我赶、争先创优、比学赶超的浓厚氛围,季度对账单已经成为了党建工作的“指挥棒”。(衡阳市直工委 衡阳市纪委监委机关党委 供稿)