湘潭市直机关工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

时间:2020-01-20 10:21:10  来源:湖南机关党建  作者:湘潭市直机关工委

  2020年1月16日,湘潭市直机关工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,全面总结前段时间主题教育工作成效,深入查找差距和不足,认真谋划今后的工作。

  自2019年9月启动主题教育工作以来,市直机关工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委的坚强领导和主题教育办公室的悉心指导下,充分发挥政治机关、党建专责机关的作用,领导市直机关各级党组织及广大党员干部围绕主题、主线、总要求,精心组织谋划、从严从实推进,取得了良好的工作成效。一是党的理论学习入脑入心。推广用好“学习强国”平台,8600多名党员参与,党员学习活跃率及人均积分均居全市系统前列。策划“读原著、学原文、悟原理”征文活动,收集学习心得160余篇。二是支部“五化”建设提质提标。加快推进支部“五化”建设,“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度坚持经常、落实良好,目前市直机关“五星”党支部达到20%以上,“四星”党支部达到85%。三是服务中心大局有力有效。督促指导市直各单位机关党组织和广大党员干部深入开展“四责四诺”“五联五问”,在三大攻坚战、乡村振兴、产业项目建设等事关经济社会发展的重大工作中,勇挑重担,走在前面,有力促进了我市经济社会高质量发展。特别是牵头组织开展“干群一家亲、党群心连心”结对帮扶活动,4.3万余名党员参与帮扶4万多户困难群众,进村入户走访30余万人次,捐款捐物3500余万元,解决贫困家庭实际困难6万余个,让广大人民群众感受到了党和政府的温暖。引导市直各单位积极参与全国卫生城市创建、全国文明城市复检等工作,开展“礼让斑马线”、文明劝导、卫生清扫等志愿活动8万多人次。

  市直机关工委常务副书记肖太湘指出,主题教育不是一阵风,不能走过场,要坚持主题教育制度化、常态化、长期化。下一步,要对标习近平新时代中国特色社会主义思想,在坚定理想信念上下功夫;践行以人民为中心的发展理念,在全心全意服务群众上下功夫;坚持问题导向工作方法,在切实提升机关党的工作质量上下功夫;按照全面从严治党的要求,在严格遵守党的纪律规矩上下功夫。

  湘潭市委主题教育第四指导组参加了总结大会,组长王惠芳充分肯定了市直机关工委主题教育取得的良好成效,并提出四个方面的要求:一是要持续强化理论武装,切实筑牢守初心担使命的思想根基;二是要从严抓好整改落实,着力增强守初心担使命的行动自觉;三是要着眼长效建章立制,推动形成守初心担使命的制度机制;四是要全面改进工作作风,大力营造守初心担使命的政治生态。(湘潭市直机关工委供稿)