“一户一策”让扶贫更精准

时间:2019-05-17 17:45:42  来源:湖南机关党建  作者:湘潭市直机关工委

“一户一策”让扶贫更精准
——湘潭市直机关工委书记到联点村专题研究结对帮扶

  湘潭市精准脱贫行动“干群一家亲,党群心连心”帮扶活动是湘潭市机关党建服务中心的重要平台和工作品牌。湘潭市直机关工委在切实做好全市结对帮扶组织实施工作的同时,抓实落细工委自身联点村帮扶工作,确保工委结对帮扶工作“走在前、作表率”。

  地处湘乡市泉塘镇偏远地区的青山村由25个村民小组组成,现有人口2900多人,有建档立卡贫困户42名,其中由湘潭市直机关工委结对帮扶贫困户12名。5月9日,湘潭市直机关工委书记肖太湘、副书记夏达明又一次来到联点的青山村,就12户贫困户“一户一策”帮扶措施以及工委机关党支部结对帮扶相关工作进行专题研究部署。

  肖太湘书记首先向青山村村支两委传达了省、市扶贫工作会议精神和工作要求,随后与村支两委就因人施策、因地制宜加大产业帮扶和消费帮扶工作力度进行了研究,列出贫困户基本情况和致贫主要原因清单。一方面,对有劳动能力的贫困户通过精准识别后,加强培训,引导他们走上产业发展之路,增强“造血功能”,打通脱贫致富的瓶颈;另一方面,对丧失劳动能力的贫困户,充分研究其实际困难,根据扶贫政策进行兜底帮扶。最后,还研究了工委机关党支部结对帮扶青山村农业支部工作举措,计划通过加强支部“五化”建设,开展“四个一” 活动,来提高农业支部在脱贫攻坚中的党建领航作用。

  肖太湘书记表示,近期将对工委的全体党员干部进行脱贫攻坚业务培训,并在月底前带领全体党员干部到青山村贫困户家中逐一走访,逐户研究细化“一户一策”,确保年内各项规划和措施兑现落实。(湘潭市直机关工委 供稿)