创新党建引领率 先推行全国首个 “医校体”人文服务项目

时间:2019-04-22 17:40:04  来源: 张家界市直机关党建  作者:谭小林、朱铁华

  4月9日,由张家界市创卫办、市卫健委联合指导,市人民医院儿科党支部率先推行的全国首个“医校体”人文服务项目在永定区爱尔堡幼儿园举行。全校600余名师生及部分家长参加医校体“健康学校创建指导单位”授牌仪式。

  活动现场,该院儿科党支部书记张五一教授介绍,通过近几年的摸索,结合党员主题日及“家庭医生”签约服务模式,支部选派党员担任学校儿童健康指导员,实行挂牌服务,长期对所辖师生健康卫生、文化、环境、营养进行健康干预指导。加强健康科普宣教,充分利用网络平台建立“医校体”健康咨询微信群,并开通微信公众号,为师生提供健康科普常识和咨询服务,让信息多跑路,师生少跑腿。针对不同时节及流行性疾病高发期,支部调集多学科专家开展义诊宣教、急救培训活动,严防安全关口。遇到患病师生采取主动对接,开通绿色通道,确保师生第一时间得到有效救治。

  另外, 每年对医院选派的指导员,积极支持配合健康传播的学校,以实地考核,网络投票的形式,对表现突出的先进个人、集体进行评选表彰。

  张五一还表示, 下一步将结合地域特点,有针对性的编写印制各种常见病,多发病健康科普教材发放到师生手中,进一步拓展宣教途径。同时联合医院多个党支部,在全市多家学校开展“医校体”服务项目,力争打造儿童健康公益品牌,助推张家界国家卫生城市创建及健康张家界建设。

  随后,22名党员及入党积极分子对全校师生及家长,进行了体格检查、急救培训、健康公益讲座及医疗咨询。

  据介绍,“医校体”是由该院儿科党支部在国家深化医药卫生体制改革推出“医联体”的基础上一次大胆创新与尝试。其目的在于,为在校师生提供常态化,全方位医疗咨询服务,充分保障儿童健康安全。